Если верить норманской теории, где-то в середине IX века н.э. славянские племена пригласили более опытных в государственных делах норманов для управления своим государством. По легенде, главой государства был выбран Рюрик.
Этот скандинавский феодал собрал дружину и вместе с семьей перебрался через Ладожское озеро и вошел в устье реки Волхов. Первая русская крепость, в которой он остановился на пути к Новгороду, - Старая Ладога. По одной из версий
Рюрик правил в этом городе с 862 по 865 год, после чего спустился вниз по Волхову в более крупный Новгород.
В те времена Старая Ладога была важным торговым центром. Через него проходил знаменитый путь «из варяг в греки». В староладожском городе-государстве существовало производство стеклянных бусин (глазков) - это первые русские деньги.
За один такой глазок можно было купить раба или рабыню. Также при раскопках был найден клад арабских монет, это говорит о том, что Старая Ладога торговала даже с арабскими странами.
В настоящее время Старая Ладога - это небольшой провинциальный городок, привлекающий в первую очередь туристов. Все памятники Старой Ладоги охраняются государством.
Уже несколько лет существует проект включения этого исторического объекта в список наследия ЮНЕСКО.